医联体进社区,把省级名医请到家门口

 近日,医联万家“网络医联体云平台”建设,又有新进展,已成功完成两组省级中心医院与社区卫生院的医联体网络建设,分别是:江西省人民医院与南昌市凤凰花园社区、宜春市人民医院与袁州区珠泉街道卫生服务中心。

医联万家“社区联盟式”的医联体建设,搭建了基层社区卫生院与区域中心医院共建病源、优势资源互通的良好模式,成功展现了基层首诊、信息互联互通、医学检查检验互认、医学影像诊断互传共用给百姓就医带来的变化。

三甲医院与社区医院拉通就医绿色通道,居民在社区就能享受上级医院的各类医疗资源。凤凰花园社区的夏阿姨,通过社区健康筛查,首诊查出高血压病,通过“医联万家”远程会诊平台,省人民医院的专家建议夏阿姨,需要常年需要服用3种药物,有两种在社区卫生服务中心能买到,有一种药叫富马酸比索洛尔片,只能去二级及以上医院买。经过沟通后,社区服务中心医生通过“医联万家”双向转诊平台,将夏阿姨转诊到上级中心医院,随后,夏阿姨免去了排队挂号等号的麻烦,直接前往省人民医院找到远程会诊的专家,检查取药全程享受绿色通道。

凤凰花园社区卫生服务中心首诊

省人民医院专家远程会诊

  “社区联盟式”医联体建设,让患者首诊在基层医疗机构由全科医生(家庭医生)完成必要的诊疗,如果患者病情超出其诊疗能力,则由全科医生将患者转诊到上级医院,接受上级专科医生进一步诊疗。患者疾病进入稳定期后,再由上级专科医生将患者转回基层医疗机构,接受康复治疗。

简单地说,分级诊疗就是要形成“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的理想就医格局。因此,分级诊疗被视为新医改攻坚阶段的重头戏和有效降低医疗费用、缓解“看病难、看病贵”问题的重要举措。

未来,“医联万家”将积极筹划建设更多“社区联盟”医联体,把名医请到家门口,让广大老百姓享受到最便捷、最省心的就医体验。

江西省一保通信息科技股份有限公司版权所有

Copyright 2008-2022 cnegood.com All Rights Reserved

赣ICP备12001761号-1